ДренажДренаж дома – это комплекс мероприятий, производимых с целью отведения воды от строения.

Допустим, выпал большой объем осадков, почва (глина или суглинок) вокруг дома эту влагу впитала. Немного понизились температура, подморозило – и почва начнет сильно набухать и расширяться. Это особенность глинистых или суглинистых почв, которые так распространены в средней полосе, особенно – в Подмосковье. Что происходит дальше? Разбухающая подмерзшая земля оказывает колоссальное давление на фундамент, отмостку. В результате появляются трещины на стенах, разрушается отмостка. Подобных проблем можно избежать, если своевременно произвести ливневый пристенный дренаж дома.

Но угрозу таят не только осадки или паводки. Опасность представляют также грунтовые воды. Даже при наличии гидроизоляции фундамента, «подземная вода» всегда найдет отверстие, через которое просочится. Особенно это касается районов с высоким уровнем грунтовых вод. Именно поэтому все радивые хозяева не уповают на одну лишь гидроизоляцию, а обязательно устраивают еще и дренаж фундамента.

Ливневый дренаж (его называют еще «поверхностный») – это система специальных лотков, заглушек, переходников, фиксаторов решетки, дождеприемников и других составляющих дренажной системы. Ливневая канализация может состоять как из точечных, так и из линейных водоотводов – в зависимости от того, как вы хотите защитить дом. Точечный дренаж монтируется тогда, когда необходимо осуществить локальный сбор воды — с крыши здания, например. Линейный дренаж — это система сбора осадков с большой площади. Его сооружают из системы линейных каналов (желобов) и пескоуловителей. Дренаж дома лучше осуществлять с применением линейной системы, чтобы защитить строение более надежно.

Итак, как происходит монтаж. По периметру дома прокладываются линейные водоотводы – заглубленные желоба (лотки, каналы), которые обычно закрепляются цементным раствором, но могут быть установлены в отмостки и дорожки. Сверху на желоба монтируют съемные ливневые решетки. Также в эту систему входят пескоуловители, которые представляют собой емкости, задерживающие песок и мелкий мусор. К ним присоединяются водоотводные лотки и выводные отверстия, монтирующиеся к канализационным трубам. Таким образом, пескоуловители монтируется на стыке ливневых водоотводов и канализационных труб. Внутри этого устройства располагается корзина, которую необходимо периодически очищать от накопившегося мусора.

Ливневый дренаж – не единственная защита строения. Ниже в земле предварительно необходимо проложить грунтовый дренаж, способствующий понижению уровня грунтовых вод. Для этих целей применяются дрены (специальные трубы), которые укладываются с 5-7 мм уклоном на 1м либо 5-7 градусов, опоясывая здание по периметру. Причем укладывать их необходимо от верхней точки (самого высокого места участка) к нижней (самого низкого места участка), где размещается коллекторный колодец, оснащенный дренажным насосом (называется — точка сброса).

Осуществляя глубинный дренаж вокруг дома, целесообразно применять двухслойные перфорированные дренажные трубы с кольцевой жесткостью SN 6 – не меньше.

Также необходимо оборудовать ревизионные колодцы для регулярного осмотра и прочистки труб. Обычно они устанавливаются на каждом 2-ом 90-градусном повороте. Их необходимо оснастить илосборниками. Каждая дрена должна входить/выходить из этого колодца на высоте минимум 15-20 см от дна. Повороты, где такой колодец не установлен, удобнее проходить раструбным (гибким) отводом.

Дренажная траншея должна быть шириной не менее 50 см. Труба укладывается по центру траншеи, на заранее подготовленное основание, сделанное из гранитного щебня (в 10 см). По сторонам дрены и над ней траншею засыпают гранитным щебнем, который наименее подвержен влиянию воды. Щебень стоит поднимать на 30 см (минимум) над дренажной трубой, а остаток засыпать песком.

Не стоит экономить, вместо дренажного устанавливая коллекторный колодец в нижней точке глубинной дренажной системы. Однако коллекторный тоже нужен (желательно пластиковый, он более надежен). В нем на трубе от дренажа монтируется обратный клапан. Он предотвращает поднятие воды в систему глубинного дренажа, если нанос вдруг выйдет из строя.

Таким образом, мы видим, что без дренажной системы обойтись очень сложно.